개인정보처리방침

> 고객센터 > 이용안내 > 개인정보처리방침
페이스북 공유하기(새창열림) 트위터 공유하기(새창열림) 미투데이 공유하기(새창열림)
 

개인정보처리방침

한국콘텐츠진흥원(이하 “진흥원”)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 진흥원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 클린신고센터, 원장과의 대화, 문의하기 등 민원사무 처리
    개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고, 개인정보 침해 신고 접수·처리 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 신청 및 서비스 제공
    본인인증, 입찰(견적)정보, 지원사업, 설문조사, 증명서발급(실적증명서), 온라인신청 및 검색 서비스 제공, 참여인력 및 자문위원 확인, 개인 제재자 참여제한, 평가위원 위촉 시 관련자 배제 등과 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    4. 마케팅 및 광고에 활용
    콘진, 행사정보 및 홍보목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 진흥원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 처리목적
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 통합 홈페이지 회원명부 회원 가입 시 동의
/ 홈페이지 회원 신상정보관리

- 개인회원 : 성명, 휴대폰번호, 이메일 주소, 생년월일, 개인식별정보(CI), 전화번호
- 14세미만회원 : 성명, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 생년월일, 보호자성명, 보호자 연락처, 보호자의 개인식별정보(CI), 전화번호
- 이메일인증회원 : 성명, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 생년월, 전화번호
- 기업회원 : 대표자이름, 대표자이름(영문), 대표자전화번호, 대표자휴대전화, 담당자이메일, 담당자 휴대전화, 대표자 이메일
- 글로벌게임허브센터 : 사업자등록번호, 대표자 성명, 대표자 휴대전화, 대표자 이메일, 대표자 주소,

탈퇴 시 또는 2년
기업회원, 글로벌게임허브센터회원 인 경우에는 준 영구 보관
2 상담 및 온라인 신청 접수 홈페이지에서 상담 및 온라인 신청 접수, 시설예약 시 동의  신청자명, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 대표자명 신청일로 부터 3년 보관. 단, 시설예약 정보는 2년 보관
3 지원사업관리시스템 회원명부 회원가입 시 동의 / 홈페이지 회원신상정보관리 - 대표자 : 성명, 주민등록번호, 출신학교, 학과
- 과제참여자 : 참여자명, 참여자주민등록번호, 전화번호, 휴대폰, 이메일, 출신학교,
학과, 전공(과제 책임자인 경우), 최종학위지도교수(과제 책임자인 경우)
- 자문위원 : 자문위원명, 전화번호, 휴대폰, 졸업학교, 학과, 전공, 소속회사
준 영구보관

※ 기타 진흥원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    - 개인회원 : 회원 탈퇴 시 또는 최종 접속일이 2년이 경과한 시점
    - 기업회원 : 준 영구보관
    - 글로벌게임허브센터 : 준 영구보관
    - 뉴스레터 회원 : 정보 주체 철회 요청 시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
    1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지
    2) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존 시에는 해당 채권․채무관계 정산 시까지
    2. 상담 및 온라인 신청 접수 관련 정보 : 3년 보관
    단, 시설예약 정보는 2년 보관
     
     

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 진흥원은 정보주체의 동의 없이는 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 「개인정보보호법」 제17조 제1항 및 제18조 제2항에 해당하는 경우로서 불가피한 경우에는 정보주체의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 진흥원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리업무 위탁
    담당부서 수탁업체 위탁업무내용 보유 및 이용기간
    재무관리팀 (주)아이티센 정보전산처리 및 유지관리, 웹사이트 운영,
    불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
    위탁계약 종료 시 까지
    재무관리팀 (주)나이스평가정보 본인 확인 위탁계약 종료 시 까지
  • 진흥원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 진흥원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 진흥원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 진흥원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 진흥원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 진흥원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

진흥원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
[일반회원]
  • 필수항목 : 성명, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 생년월일, 개인식별정보(CI - Connecting Information 식별정보)
  • 선택항목 : 전화번호, 정보 수신여부 (선택항목은 입력하지 않아도 서비스 이용이 가능합니다.)
[14세미만회원]
  • 필수항목 : 성명, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 생년월일, 보호자성명, 보호자 연락처, 보호자의 개인식별정보(CI - Connecting Information 식별정보)
  • 선택항목 : 전화번호, 정보 수신여부 (선택항목은 입력하지 않아도 서비스 이용이 가능합니다.)
[이메일인증회원]
  • 필수항목 : 성명, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 생년월일
  • 선택항목 : 전화번호, 정보 수신여부 (선택항목은 입력하지 않아도 서비스 이용이 가능합니다.)
[기업회원]
  • 필수항목 : 사업자등록번호, 대표자이름, 대표자이름(영문), 대표자전화번호, 대표자휴대전화, 대표자 주소, 담당자 이메일, 담당자 휴대전화
  • 선택항목 : 대표자 이메일 (선택항목은 입력하지 않아도 서비스 이용이 가능합니다.)
[글로벌게임허브센터회원]
  • 필수항목 : 사업자등록번호, 대표자 성명, 대표자 휴대폰번호, 대표자 이메일, 대표자 주소
  • 선택항목 : 없음
[뉴스레터 수신]
  • 필수항목 : 성명, 이메일
2. 상담 및 온라인 신청 접수
[클린신고센터 / 원장과의 대화 / 고객제안 / 문의하기 / 개선의견]
  • 필수항목 : 작성자명, 이메일
  • 선택항목 : 연락처 (선택항목은 입력하지 않아도 서비스 이용이 가능합니다.)
[수출상담]
  • 필수항목 : 신청자명, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
  • 선택 항목 없음
[대중문화예술인 상담]
  • 필수항목 : 신청자명, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
  • 선택 항목 없음
[실적증명서발급신청]
  • 필수항목 : 작성자, 연락처, 이메일
  • 선택 항목 없음
[시설예약]
  • 필수항목 : 신청자명, 휴대폰번호, 이메일
  • 선택항목 : 전화번호 (선택항목은 입력하지 않아도 서비스 이용이 가능합니다.)
[대한민국스토리공모대전/스토리해외피칭작품모집 신청]
  • 필수항목 : 성명, 주소, 휴대폰번호, 이메일
  • 선택항목 : 전화번호 (선택항목은 입력하지 않아도 서비스 이용이 가능합니다.)
[이달의 우수게임]
  • 필수항목 : 대표자명, 담당자명, 전화번호, 이메일, 휴대폰번호, 주소
  • 선택 항목 없음
[사업관리시스템(PIMS) 과제 신청서]
  • 필수항목 :
    • - 대표자 : 성명, 출신학교, 학과
    • - 과제참여자 : 참여자명, 전화번호, 휴대폰, 이메일, 출신학교, 학과, 전공(과제 책임자인 경우), 최종학위지도교수(과제 책임자인 경우)
    • - 자문위원 : 필수항목없음
  • 선택항목 :
    • - 과제참여자 : 전공, 최종학위지도교수, 자문위원명
    • - 자문위원 : 자문위원명, 전화번호, 휴대폰, 졸업학교, 학과, 전공, 소속회사
3. 인터넷 서비스 이용과정에서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • ①회사의 쿠키 사용 목적
  •     - 이용자가 방문한 사이트의 방문기록, 이용형태, 규모 등을 파악하여 최적화된 서비스를 제공하고자 사용합니다.
  • ②쿠키(cookie) 자동수집 거부
  •     - 이용자는 쿠키 수집에 대해 선택할 수 있으며, 웹브라우저의 옵션을 설정함으로써 간단히 거부할 수 있습니다.
  •     - 쿠키 수집 지정방법
    •         1. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    •         2. [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    •         3. [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

제7조(개인정보의 파기)

  • 진흥원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기기한
정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
개인정보가 기록된 출력물은 분쇄하거나 소각합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 진흥원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 2. 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 2회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화 : 정보주체의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 진흥원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 • 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 8. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)

  • 진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보 보호책임자
    성명 : 김영철
    직책 : 산업진흥 부원장
    연락처 : 전화번호 : 061-900-6300 , privacy@kocca.kr
    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    ▶ 개인정보 보호 담당부서
    개인정보 보호 담당부서
    서비스 담당부서 전화번호 개인정보취급자 분야별개인정보
    책임자
    한국콘텐츠진흥원 재무관리팀 061-900-6172 임호수 차장 이원희 팀장
    콘텐츠산업정보포털 재무관리팀 061-900-6172 임호수 차장 이원희 팀장
    콘텐츠도서관 산업분석팀 061-900-6552 정진규 부장 강경석 팀장
    글로벌게임허브센터 글로벌게임허브센터 031-778-2054 김소연 대리 엄윤상 센터장
    이달의우수게임 게임산업진흥단 061-900-6338 김창영 주임 김일 팀장
    게임이용자가진단 게임산업진흥단 061-900-6337 김소영 과장 김일 팀장
    스토리공모대전 스토리창작기반팀 02-2161-0043 김동희 과장 변미영 팀장
    문화콘텐츠닷컴 CKL사업기획팀 02-2161-0034 유은영 대리 박승준 팀장
    대중문화예술인지원센터 대중문화예술지원센터 02-2016-4128 박현수 주임 정태성 팀장
    대중문화예술상 대중문화예술지원센터 02-2016-4128 박현수 주임 정태성 팀장
    방송제작지원시설 방송인프라지원센터 02-300-5901 정기운 대리 김경석 센터장
  • ②정보주체께서는 진흥원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보 보호 담담부서에 할 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 진흥원과는 별개의 기관으로서, 진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 :
02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 :
1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2013. 12. 12 고지합니다.
  • 이 개인정보 처리방침은 2013. 12. 19 부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    • - 2013년 12월 6일 이전 내용 [보기]
    • - 2013년 6월 25일 이전 내용 [보기]
    • - 2012년 8월 7일 이전 내용 [보기]
게시물 검색
현재 페이지의 콘텐츠 안내 및 정보 제공에 만족하십니까?